Kiri-kanan: Interior Annie’s yang semarak; koleksi keju terbaik Australia di Annie’s. (Foto oleh Reza Idris)

Annie’s The Provedore
Setelah menempuh rute pesisir Apollo Bay, menyapa koala di Kennett River dan menyaksikan aksi para surfer di Lorne, sambangi Annie’s The Provedore untuk menikmati menu autentik Australia. Lokasinya di pusat kota Barwon Heads, tepatnya di bilangan Hitchcock Avenue yang rutin disulap sebagai episentrum keramaian kota. Di interiornya yang didominasi materi kayu, Annie’s tak cuma beroperasi sebagai restoran dan kafe, tapi juga pasar swalayan mini yang menjajakan aneka produk ternak, perkebunan dan wine terbaik dari pelosok-pelosok Negeri Kanguru. Konter makanannya menjual aneka pilihan keju dan daging. Sedangkan rak-rak di sisi restoran menjual seleksi daun teh terbaik dan wine premium. Menu restoran yang dikelola keluarga Katrina Bruce ini tidak tampil ekstravagan. Dari daftar menunya, kita disuguhkan aneka menu roti isi dan piza lezat dalam porsi jumbo yang dibuat dari adonan roti racikan dapur. Salah satu sajian andalannya yang tidak boleh dilewatkan adalah Annie’s Tasting Board. Menu berisi aneka hidangan dalam porsi mini, mulai dari selada segar, keju, irisan daging dan salmon segar di atas piring kayu. Annie’s The Provedore; 2/50 Hitchcock Avenue, Barwon Heads, Australia; 631/5254-3233; anniesprovedore.com.au

Fasad restoran Montilto Vineyard Olive & Grove yang terlihat modern. (Foto oleh Reza Idris)

Montalto Olive Grove & Vineyard
Di lahan seluas 12 hektare, John dan Wendy Mitchell tidak cuma mendirikan perkebunan wine dan zaitun berkualitas wahid, tapi juga restoran yang mengombinasikan bahan-bahan lokal dengan masakan Prancis. Montalto Olive Grove & Vineyard berjarak sekitar satu jam perjalanan dari pelabuhan Sorrento. Lokasinya tersembunyi dari jalan utama. Di sini, tamu tidak cuma dimanja dengan hidangan yang terinspirasi cita rasa Prancis, tapi juga pemandangan perkebunan wine serta 1.500 pohon zaitun. Interior terbagi dua area: ruang indoor yang dipercantik elemen bernuansa natural dan jendela kaca, dan area alfresco yang menghadap taman dan perkebunan luas. Saban dua bulan sekali, taman di halaman belakangnya disulap menjadi galeri seni terbuka yang memajang aneka instalasi karya seniman berbakat lokal. Datang di Jumat, restoran peraih 11 penghargaan The Chef Hat ini menyuguhkan program andalan Bistro Friday, menu paket dua set hidangan seharga AUD$40 yang meliputi makanan pembuka berupa sup kembang kol atau salmon, dan hidangan utama steik sirloin atau fillet ikan barramundi goreng. Mornington Olive Grove & Vineyard, 33 Red Hill-Shoreham Rd, Red Hill, Australia; 613/5989-8412; montalto.com.au