Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

5 Tempat Makan di Great Ocean Road

Pemandangan di Montalto Vineyard & Olive Grove. (foto oleh Montalo Vineyard)

Oleh Reza Idris

Road trip adalah salah satu cara paling menarik dalam menjelajah sebuah destinasi. Di Australia, jalur Great Ocean Road menjadi salah satu rute wajib perjalanan lintas kota. Selain memiliki panorama paling fotogenik di Australia, rute sepanjang 243 kilometer ini juga menyimpan restoran dan kafe autentik garapan koki berbakat. Kami mampir ke lima tempat makan wajib didatangi di Great Ocean Road.

Kiri-kanan: Interior berkonsep industriali; menu yang disajikan di Coda.

Coda
Restoran yang bersemayam di ruang bawah tanah bekas gudang ini berjarak hanya beberapa langkah dari Flinders Lane dan tikungan Corner Lane. Interior restoran menampilkan konsep industrialis. Tembok di sisi ruang dirancang polos dari batu bata bercat putih dan hitam yang memancarkan aksen maskulin. Furniturnya mencerminkan desain kontemporer lewat dominasi materi kayu ek warna hitam dan cokelat. Meski mengusung tampilan bernuansa barat, masakan di sini berkiblat pada cita rasa Asia. Dari balik dapurnya, peraih gelar koki muda berbakat 2008 versi The Age Food Guide, Adam D’Sylva meracik menu-menu khas Asia seperti yellowfin tuna, scallop telur ikan, chargrilled lamb dengan kucuran saus lemon dan daun mint, serta bebek bakar dalam rendaman saus kari yang berbumbu pedas. D’Sylva tidak bekerja sendirian. Guna memaksimalkan pengalaman makan, sommelier andal, Travis Howe siap merekomendasikan wine-wine berkualitas untuk menemani sesi makan siang atau malam para tamu. Saban malam, barnya rutin diserbu para kaum nokturnal yang ingin menikmati racikan koktail eklektik sembari bersosialisasi. Coda, 141 Flinders Lane, Melbourne, Australia; 613/9650-3155; codarestaurant.com.au

Kiri-kanna: Interior Brae; halaman Brae yang juga merangkap sebagai wadah instalasi seni. (Foto oleh Reza Idris)

Brae Restaurant
Letaknya di Birregurraa, salah satu titik tolak dalam rute Great Ocean Road, sekitar 90 kilometer dari Melbourne.Dibuka pada November 2013, Brae adalah restoran perdana koki lokal tersohor Dan Hunter, mantan punggawa dapur Dunkeld Royal Mail Hotel dan Mugaritz. Lokasinya menyepi. Sebelum masuk ke halaman utama restoran, tamu disambut lanskap subur berupa taman hijau, area perkebunan, dan pepohonan rimbun. Dari luar, restoran tampil sederhana, menempati sebuah rumah antik dari 1868 yang telah dipermak secara apik oleh James Legge dari Six Degree Architects. Menjajaki interiornya, suasana elegan baru terasa lewat sentuhan furnitur kayu dan seni lukis karya seniman Steven Asquith, dan Gregory Hodge. Di sini, kita akan dimanja menu autentik Australia menggunakan bahan-bahan lokal terbaik. Hampir seluruh bahannya dipasok dari taman seluas 12 hektare di sekitar rumah yang ditanami stoberi alpine, buah beri muntrie, lobak, tomat dan wortel. Menu makan siangnya meliputi 12 menu spesial musiman. Di musim panas, hidangan andalannya hadir dalam wujud wagyu dengan jamur shitake Otway, lobster Southern Rock, dan pencuci mulut Apple parsnip, apel dan ubi yang dikeringkan lalu direndam dalam kayu manis dan disajikan bersama es krim. Brae Restaurant, 4285 Cape Otway Rd, Birregurra, Australia; 613/5236-2226; braerestaurant.com

Pemandangan yang menyejukkan dari ruang makan Chris’s Beacon Point. (Foto oleh visitgreatoceanroad.org.au)

Chris’s Beacon Point Restaurant
Letaknya hanya 15 menit berkendara dari Apollo Bay. Posisinya bertengger di tepi bukit yang menghadap laut lepas dan Teluk Patton. Chris’s Beacon Point Restaurant menawarkan pengalaman makan elegan dalam kepungan hutan rimbun. Ruang makannya mencerminkan lokasinya yang dibungkus alam liar. Menjejakkan kaki di dalam restoran berkapasitas 85 orang ini, tamu disuguhi lantai dan dekor furnitur bernuansa kayu timber redgum dan blackwood. Jendela didesain dengan ukuran masif guna memaksimalkan penetrasi cahaya natural di siang dan malam hari. Konsep yang tidak hanya merefleksikan lingkungan sekitar, tapi juga menghargai lokasinya berdiri. Dapur Chris’s berkiblat pada menu seafood segar karya koki keturunan Australia dan Yunani, Chris Talihmanidis. Bermodalkan pengalaman masak lebih dari 20 tahun, sang koki meracik sejumlah hidangan andalan, seperti sup kakavia, potongan aneka seafood segar dalam rendaman kuah kerang, barramundi bakar, dan pencuci mulut khas Yunani: pistasio saragli dan ceri glyko dengan es krim mastic. Chris’s Beacon buka tiap hari dari pukul 08:30 hingga 20:30. Datang ke sini sebaiknya menjelang sore hari, kita bisa mencicipi aneka koleksi wine sembari menyaksikan prosesi matahari terbenam. Chris’s Beacon Point Restaurant & Villas, 280 Skenes Creek Road, Apollo Bay; 613/5237-6411; chriss.com.au