Mercat del Born sudah lama terbengkalai. Saat fungsinya hendak dipulihkan satu dasawarsa silam, di kaki bangunan ini para pekerja justru menemukan reruntuhan kota abad pertengahan. Alhasil, pasar ini pun ditetapkan sebagai situs sejarah. Perannya kini diambil alih oleh barisan kios di seberang jalan.

Sejak 1941, La Ribera kerap dikun-jungi pemburu conservas (bahan-bahan makanan yang diawetkan). Jenis conservas beragam, misalnya ikan haring, kerang bambu, cumi-cumi yang direndam tinta, asparagus putih dalam air garam, dan paprika piquillo merah panggang. Conservas adalah bagian integral dalam tradisi kuliner Spanyol. Makanan kemasan ini bisa disantap sebagai menu pembuka maupun teman menu utama. Perjalanan telah rampung. Kini tiba saatnya menaiki taksi dan hinggap di salah satu restoran di kota. Pengalaman ini sebenarnya telah membuat saya kenyang. Tapi, di Barcelona, selalu ada ruang di perut untuk makanan.

Interior Bar Velódromo.

RESTORAN
Via La Cocina

Dari bar tapas hingga restoran premium, berikut 10 gerai di Barcelona yang layak tercantum dalam agenda trip Anda.

ABaC  
Di restoran berbintang dua Michelin yang teronggok di kaki Gunung Tibidabo ini, koki muda berbakat Jordi Cruz (menerima bintang Michelin pertamanya pada usia 25) memadukan antara modernitas dan tradisi, antara gairah dan ketangkasan memasak. Pesan makanan inovatif seperti babi muda Iberia dengan tatin mangga. Av. Tibidabo, 1; 34-93/319-6600; abacbarcelona.com

Bar Mut
Bar wine mungil ini hanya memiliki beberapa kursi. Tidak ada buku menu. Pelayanan bergerak dari satu meja ke meja lain untuk menjelaskan menu spesial harian. Memakai bahan-bahan berkualitas dari pasar, Bar Mut menyajikan masakan Catalan dengan sentuhan kreatif.  192 Pau Claris; 34-93/217-4338; barmut.com

Bar Velódromo
Dibangun pada 1930-an, bar sejuk dengan langit-langit tinggi ini direnovasi beberapa tahun silam oleh perusahaan bir Moritz guna mengembalikan desain art deco versi orisinalnya. Menu di sini mencakup kreasi-kreasi klasik khas lokal.  213 Carrer de Muntaner; 34-93/430-6022

Can Majó
Gerai kecil yang dikelola oleh keluarga ini berada di tepi laut, tepatnya di kantong nelayan tua Barceloneta. Menu andalannya, seafood paella terbaik di Barcelona. 23 Almirall Aixada; 34-93/221-5455; canmajo.es

Moments
Restoran andalan Mandarin Oriental Barcelona ini diasuh oleh Carme Ruscalleda (koki wanita dengan bintang Michelin terbanyak) dan anaknya yang juga seorang koki, Raül Balam. Siapkan diri Anda untuk menikmati invensi keduanya. 38–40 Passeig de Gràcia; 34-93/151-8888; mandarinoriental.com

Monvínic
Bar wine terbaik di Barcelona ini mengoleksi ribuan botol, dengan 40 hingga 50 botol di antaranya bisa disajikan dalam gelas (atau setengah gelas). Jangan lupa memesan mixed cheese plate. 249 Carrer de la Diputació; 34-93/272-6187; monvinic.com

Petit Comitè
Konsepnya tradisional sekaligus kompleks. Gerai yang berdiri di daerah Eixample ini dipimpin oleh koki tersohor Fermí Puig. 13 Passatge de la Concepció; 34-93/550-0620; petitcomite.cat

Pinotxo
Berdiri di area La Boqueria, Pinotxo memiliki hanya segelintir bangku di depan bar. Di sinilah warga dari penjuru kota berkumpul untuk menyantap masakan berkualitas prima, di antaranya buncis dengan blood sausage dan biji cemara, serta bayi cumi-cumi goreng dengan white bean. 91 Rambla de Sant Josep; 34-93/317-1731

Tapas 24
Gerai tapas modern milik Carles Abellan ini beroperasi dari pukul delapan hingga tengah malam. Tidak perlu reservasi. Tawarannya adalah sajian klasik dalam porsi-porsi kecil, serta dessert berisi roti-roti kreatif yang disantap dengan cokelat cair, garam kristal, atau minyak zaitun lokal. 269 Carrer de la Diputació; 34-93/488-0977; projectes24.com

Tickets
Meja-mejanya pa-ling diperebutkan di Barcelona. Tickets adalah bar tapas yang dikelola oleh duet bersaudara pendiri El Bulli: Ferran dan Albert Adrià. Menu genius dan penuh kejutan dari kedua koki itu membuat nama legendaris El Bulli tetap hidup. 164 Avinguda Paral·lel; 34-93/292-4253; ticketsbar.es

DETAIL
Barcelona

Rute
Penerbangan Jakarta-Barcelona dilayani  antara lain oleh Emirates (emirates.com) dan Qatar Airways (qatarairways.com).

Penginapan
Memiliki hanya 98 kamar, Mandarin Oriental Barcelona (38 Passeig de Gràcia; 34-93/151-8888; mandarinoriental.com; doubles mulai dari $425) memang hotel yang relatif kecil, tapi strukturnya memiliki gaya maksimal. Penginapan ini menempati bangunan bekas bank, di mana desainer Patricia Urquiola menyuntikkan aksen Asia ke dalam gaya modern. Tamu bisa makan di restoran berbintang Michelin, Moments, lalu berjalan kaki untuk melihat dua karya Gaudi: Casa Milà dan Casa Batlló. Berada lebih dekat dengan laut, Hotel Arts (19 Carrer de la Marina; 34-93/221-1000; hotelartsbarcelona.com; doubles mulai dari US$470) adalah penginapan berisi 483 kamar yang menawarkan pemandangan kota dan laut Mediterania.

Makan & Belanja
La Boqueria – 91 La Rambla; 34-93/318-2584; boqueria.info
El Celler de la Boqueria – 9 Carrer de la Petxina; 34-93/301-9937
Escribà – 83 Rambla de les Flors; 34-93/301-6027; escriba.es
Antigua Hojalatería – 8 Carrer de la Petxina; 34-93/317-7584
Ganiveteria Roca – 3 Plaça del Pi; 34-93/302-1241; ganiveteriaroca.cat
Bar del Pi – 1 Plaça de Sant Josep Oriol; 34-93/302-2123; bardelpi.com
Oro Líquido – 8 Carrer de la Palla; 34-93/302-2980; oroliquido.es
Caelum – 8 Carrer de la Palla; 34-93/302-6993; caelumbarcelona.com
Xurreria San Román – 8 Carrer dels Banys Nous; 34-93/318-7691
La Vinya del Senyor – 5 Plaça de Santa Maria; 34-93/310-3379; lavinyadelsenyor.com
Casa Gispert – 23 Calle Sombrerers; 34-93/319-7535; casagispert.com
La Ribera – 11 Plaça Comercial; 34-93/319-5206; laribera-sa.es

Diterbitkan perdana pada majalah DestinAsian Indonesia edisi September/Oktober 2013(Main Feature–“Bibliotek Rasa Barcelona)