by Christina Jacobs 25 April, 2025

Dine In: Ubud Fine Dining Restaurant, Syrco BASÈ

Two Michelin star chef Syrco Bakker mengubah lansekap kuliner Indonesia, khususnya Ubud menjadi kelas dunia. Syrco menghadirkan Syrco Base sebagai salah satu bagian Ubud fine dining yang menarik. Base dalam Syrco BASÈ ini dilafalkan seperti base dalam bahasa Bali (contoh base genep), bukan seperti base dalam bahasa Inggris.
Ini menjadi salah satu bentuk keterikatan Syrco Bakker dengan Bali.
Syrco BASÈ resmi dibuka sejak 21 Januari 2024 lalu di Ubud, Bali. Berbeda dengan restoran lainnya, chef asal Belanda ini membuat restorannya menjadi sebuah culinary hub dan digawangi oleh para profesional di bidang kuliner, sommeliers, mixologist, arsitek, seniman, dan desainer.
Terletak di area yang dikelilingi sawah dan lahan pertanian, area depan restorannya merupakan sebuah toko kerajinan ramah lingkungan. Masuk ke area dalam, sebuah kebun dengan beragam tanaman. Di sebelahnya terletak restoran utama dan area di sampingnya terdapat bar di bangunan yang berbeda.
Saat itu, sudah hampir malam di Bali. Saya datang ke restoran ini pukul 18.30 WITA. Ubud fine dining ini memang buka saat makan malam dengan set menu-nya. Namun sejak Februari 2025 lalu, restoran ini mengembangkan pengalaman kulinernya dengan menghadirkan menu makan siang dan ala carte. Hanya saja, khusus menu lunch dan ala carte hanya disajikan pada Jumat dan Sabtu dari pukul 12.00-14.00 WITA.
Baca Juga: Mengistirahatkan Tubuh, Menenangkan Jiwa dengan SWAY
Set course dinner
Malam itu, set course dinner jadi pilihan. Secarik kertas di meja yang berisi soal panduan hidangan malam itu membuat saya berpikir, bagaimana sang chef menggunakan bahan-bahan tersebut untuk olahan hidangan Indonesia namun berwujud fine dining.
Hidangan yang didominasi dengan seafood ini disajikan dalam visual yang menarik. Porsinya tidak terlalu besar, mengingat ini adalah hidangan fine dining. Salah satu menunya adalah ikan hamachi segar. Irisan daging yang tebal disajikan dengan irisan tomat dan garnish dedaunan dan bebungaan. Saus yang dibuat dari campuran miso dan jahe menjadi penyeimbang dan penguat rasa ikan. Tambahan jahe di dalamnya membuat ikan tak terasa amis.
Taro rosti juga jadi highlight dalam set menu ini. Lapisan taro rosti yang tipis memberikan sensasi tekstur yang paling disukai orang Indonesia: renyah. Untuk menghasilkan ledakan rasa yang lebih kuat, spiny lobster yang kenyal dan creamy dengan tambahan chives membuatnya jadi nikmat.
Sekilas mungkin hidangan itu tak terlihat dan tak terdengar seperti makanan Indonesia. Namun Syrco Bakker menghadirkan hidangan kombinasi antara western dan Indonesia. Hidangan Indonesia yang dihadirkan antara lain sea bass sambal hijau, beef tartare rendang style dan keripik tempe, oyster with daun cemcem asli Bali, acar, sampai soto ayam.
Highlight lain dalam sesi makan ini terlihat di main course yang istimewa, banteng tenderloin. Tenang saja, Anda tak akan makan daging banteng, melainkan sapi. Ya, menu ini dibuat dari dari daging sapi seperti layaknya steak tenderloin pada umumnya. Namun kata Banteng ini merujuk pada ‘labeling’ sapinya.
Daging sapinya diolah dengan menggunakan tarragon dan dihidangkan dengan barbeque cabbage, kacang kenari, base emas mansur rice, sambal merah, pickled garlic, dan acar.
Semua hidangan ini memiliki visual yang sangat menarik dan cantik. Namun core dan benang merah utamanya terletak pada garnis dedaunan dan juga edible flowers.
Jika ingat kebun kecil di depan restoran, tanaman herba, edible flowers, dan beberapa bumbu dapur ini jugalah yang ditanam di sana. Ini memang menjadi prinsip Syrco Base yaitu traceability, nature, dan transparency.
Prinsip ini juga yang membuat Ubud fine dining restaurant milik 2 michelin starred chef ini bekerjasama dengan petani dan nelayan lokal untuk menghadirkan bahan baku berkualitas dan segar.
Dessert Lounge
Usai menikmati hidangan lezat dengan segelas wine pairing yang saling melengkapi, kini saatnya beranjak untuk pindah area untuk menikmati dessert. Lounge dengan nuansa yang sedikit lebih santai dan relax di lantai atas menjadi lokasi tamu-tamu untuk menikmati cocktail dan dessert.
Di sini saya sedikit bersantai sembari menikmati pineapple coconut yogurt and lemon dan milk chocolate mulberry caramel dengan segelas cocktail khas dari Ubud fine dining restaurant, Syrco BASÈ.
Syrco BASÈ :
Jl. Sri Wedari No.72, Ubud, Bali Telp: 0822-2712-2250