54 Rekomendasi Tempat Makan di Bali

Untuk menciptakan sebuah panduan yang cukup kredibel, kami mewawancarai lima koki dengan rekam jejak yang panjang serta reputasi cemerlang, yang diakui bahkan oleh para pesaingnya.

MAKAN SIANG
Meski selalu dipenuhi pengunjung dan interiornya cukup gerah, Warung Ikan Bakar Mami dan Warung Mak Beng terus menjadi favorit untuk makan siang, termasuk di kalangan koki. Meski begitu, Chris Salans lebih menyukai tempat sejuk semacam Ayung Terrace.

Naughty Nuri’s Warung
Alamat: Jl. Batu Belig No. 41, Kerobokan; naughtynurisbali.com; Reservasi: 0361/847-6722, mail@naughtynurisbali.com; Operasional: 11:00-22:30; Kartu kredit: Diterima; Kisaran harga: Terjangkau; Menu: Indonesia dan internasional; Rekomendasi oleh Nicolas Tourneville.

“Tempat ini menyajikan iga babi bakar terenak yang pernah saya makan, dan mungkin yang terenak di jagat raya. Jangan lupakan nasi gorengnya.”

Babi Guling Bu Oka
Alamat: Jl. Tegal Sari No.2, Ubud; Reservasi: 0361/976-435; Operasional: 10:00-17:00; Kartu kredit: Tidak diterima; Kisaran harga: Terjangkau; Menu: Babi guling; Rekomendasi: oleh Henry Bloem, Chris Salans.

Henry Bloem: ”Hanya di sini menu babi guling disajikan sederhana. Tanpa sate atau lawarnya. Bumbunya juga pas dan tidak terasa mentah.”

Chris Salans: “Babi Guling Ibu Oka menyuguhkan menu daging babi terbaik di Asia Tenggara!”

Mama San
Alamat: Jl. Raya Kerobokan No. 135, Seminyak; mamasanbali.com; Reservasi: 0361/730-436, reservations@mamasanbali.com; Operasional: 12:00-23:00; Kartu kredit: Diterima; Kisaran harga: Premium; Menu Asia: Rekomendasi oleh Will Meyrick.

“Ruangannya cukup sejuk di tengah Bali yang cukup panas. Menu makan siangnya berbeda dengan menu makan malam, sehingga Anda bisa menikmati lebih banyak variasi. Coba dalmakhani yang disajikan dengan porsi besar, sayuran berkari, yoghurt raita, dan lain-lain.”

Sundara
Alamat: Jimbaran, Kuta Selatan; sundarabali.com; Reservasi: 0361/708-333, sundara.bali@fourseasons.com; Operasional: 11:30-23:00; Kartu kredit: Diterima; Kisaran harga: Premium; Menu: Indonesia dan internasional; Rekomendasi oleh Degan Septoadji.

“Tempat baru milik Four Seasons ini menyuguhkan steik dan selada yang lezat. Menu dirancang simpel dan straightforward. Atmosfernya juga memikat. Sundara bahkan memiliki kolam renang yang sangat panjang, mungkin yang terpanjang untuk beach club. Kita bisa makan dan hangout di dekat kolam. Melihat kualitas makanannya, tempat ini value for money.”

Chez Gado Gado Restaurant & Lounge
Alamat Jl. Camplung Tanduk (Dhyana Pura) 99, Seminyak; gadogadorestaurant.com; Reservasi: 0361/736-966, info@gadogadorestaurant.com; Operasional: 11:00-23:00; Kartu kredit: Diterima; Kisaran harga: Terjangkau; Menu: Pan-Mediterranean; Rekomendasi oleh Henry Bloem.

“Menu di sini tidak banyak, tapi tiap hari terus berganti. Koki Quip memiliki tangan dingin dan sangat kreatif dalam memasak. Makanannya juga tidak terlalu berat.”

Ayung Terrace
Alamat: Four Seasons Bali at Sayan, Jl. Raya Kedewatan, Ubud; fourseasons.com; Reservasi: 0361/977-577; Operasional: 06:30-15:00, 18:00-22:00; Kartu kredit: Diterima; Kisaran harga: Premium; Menu: Indonesia dan Barat; Rekomendasi oleh Chris Salans.

“Sulit mengalahkan pemandangan tempat ini. Ayung Terrace menghadap kawasan hutan hijau dan lahan persawahan. Restoran ini juga dilengkapi servis eksklusif khas penginapan bintang lima.”

Warung Mira
Alamat: Jl. Katrangan No. 24, Denpasar; Reservasi: 0361/231-953; Operasional: 10:00 – 19:00; Kartu kredit: Tidak diterima; Kisaran harga: Terjangkau; Menu Khas: Buleleng; Rekomendasi oleh Will Meyrick.

“Jika Anda ingin bertualang, pergi dari daerah turis, Denpasar sebenarnya dipenuhi warung-warung yang menyajikan makanan enak. Warung Mira salah satunya. Warung ini menyediakan masakan Bali khas Singaraja, seperti bubur ketan hitam, rujak, serapah babi, dan sup kepala ikan.”

Warung Bambuku
Alamat: Jl. Sunset Road No.98; Reservasi: 0815-935-351-589 (Irma); Operasional: 10:00-17:00; Kartu kredit: Tidak diterima; Kisaran harga: Terjangkau; Menu: Indonesia; Rekomendasi oleh Nicolas Tourneville.

“Nasi campur di sini mungkin salah satu yang terbaik di Bali. Pilihan lauknya banyak dan saya suka dengan kombinasi rasanya. Harganya pun cukup terjangkau.”

Chicken Run
Alamat: Jl. Sunset Road; Reservasi: 0361/737-133; Operasional: 10:00-23:00; Kartu kredit: Tidak diterima; Kisaran harga: Terjangkau; Menu: Ayam panggang; Rekomendasi oleh Degan Septoadji.

“Lokasinya di dekat tikungan Bali Deli. Bentuknya mirip kios. Chicken Run menjual ayam panggang terbaik di Bali. Kita bisa memilih satu ekor utuh, setengah, atau seperempat. Harganya murah. Kita bisa menyantapnya dengan French fries, potato wedge, atau nasi, lalu ditambah sambal dan saus apel.”

La Lucciola
Alamat: Jl. Petitenget, Badung; Reservasi: 0361/730-838; Operasional: 08:00-24:00; Kartu kredit: Diterima; Kisaran harga: Premium; Menu: Mediterania; Rekomendasi oleh Nicolas Tourneville.

“Tempat ini memiliki menu all-day-breakfast yang selalu membuat saya datang lagi, lagi dan lagi.”

Warung Ikan Bakar Mami
Alamat: Jl. Uluwatu II/30X; Reservasi 0812-362-0051 (Pak Putu); Operasional 12:00-20:00; Kartu kredit: Tidak diterima; Kisaran harga: Terjangkau; Menu: Ikan bakar; Rekomendasi oleh Degan Septoadji.

“Menu favorit di sini adalah ikan bakar. Harganya luar biasa murah. Saya pernah makan dengan empat teman hingga kekenyangan dan hanya menghabiskan Rp280 ribu. Kualitas makanannya layak dipuji. Lebih baik telepon dulu jika mau datang. Pemiliknya, Pak Putu, berbelanja di pasar ikan. Jika ikan tidak tersedia, warung tidak beroperasi. Dan jangan datang saat ada upacara adat, karena warung ini pasti tutup. Saya pernah merekomendasikan tempat ini kepada Bondan Winarno. Katanya, tiap kali ke Bali, dia pasti ke Warung Mami.”

Warung Mak Beng
Alamat: Jl. Hang Tuah No. 45, Sanur; Reservasi: 0361/282-633; Operasional 11:00-15:00; Kartu kredit: Tidak diterima; Kisaran harga: Terjangkau; Menu: Sup ikan dan ikan goreng; Rekomendasi oleh Henry Bloem.

“Kapan pun saya ke sini, rasa makanannya selalu sama. Mak Beng punya koleksi ikan yang segar dan bumbu khas Bali dengan komposisi yang selalu pas setiap hari. Kalau ingin rasakan pedasnya masakan Bali , datanglah ke sini.”

Café Zucchini
Alamat Jl. Laksmana No. 49, Seminyak; Reservasi: 0812-4676-0747; Operasional: 07:00-21:30; Kartu kredit: Tidak diterima; Kisaran harga: Terjangkau; Menu: Italia; Rekomendasi oleh Will Meyrick.

“Jika saya sedang ingin mengudap sesuatu yang segar dan menyehatkan, selada di tempat ini adalah jawaban yang sempurna.”

Warung Sulawesi
Alamat Jl. Petitenget 57B, Seminyak; Reservasi: 0361/746-3052;  Operasional: 08:00-19:00; Kartu kredit: Tidak diterima; Kisaran harga: Terjangkau; Menu: Indonesia; Rekomendasi oleh Chris Salans.

“Lima belas tahun menetap di Indonesia dan menikah dengan wanita asli Jawa adalah alasan saya menyukai nasi campur. Warung Sulawesi menawarkan menu yang beragam. Kita tak cuma bisa menikmati makanan Sulawesi, tapi juga Jawa.”

Mozaic Beach Club
Alamat Jl. Pantai Batu Belig, Kerobokan; mozaic-beachclub.com; Reservasi: 0361/473-5796, info@mozaic-beachclub.com; Operasional: 11:00-24:00; Kartu kredit: Diterima; Kisaran harga: Premium; Menu: Fusion Asia dan internasional; Rekomendasi oleh Degan Septoadji.

“Tempat ideal untuk menikmati siang dan sore. Makanannya dikonsep serius, ringan, dan proper. Chris Salans sangat memahami semua yang dilakukannya di dapur.”

Comments