Kiri-Kanan: Restoran Kubu terhampar di tepi Sungai Ayung, serta area makan terbuka di Kubu. (Foto: Putu Sayoga)

Kubu
Mandapa, a Ritz-Carlton Reserve menempati salah satu lahan cantik terakhir di Ubud, dan sudut paling fotogenik untuk menyerap keindahan itu ialah restoran Kubu. Dalam kompleks bambu yang melengkung mengikuti meander sungai ini, koki Bayu Retno Timur menyajikan aneka menu Mediterania kontemporer dengan presentasi artistik. Tamu bisa menikmati hidangan di zona makan yang dinaungi atap megah berbentuk daun atau di pondok-pondok atraktif berwujud bawang raksasa.  

River Cafe memiliki area makan terbuka di lereng Sungai Petanu. (Foto: Dewandra Djelantik/Maya Ubud)

River Cafe
Kafe ini berada di tepi timur Ubud, bertengger di lereng lembah rindang yang dibelah Sungai Petanu. River Cafe, bagian dari resor Maya Ubud, menonjolkan hidangan sehat yang dibuat dari bahan organik, termasuk sayur dan rempah asal perbukitan Bedugul. Dalam kategori menu conscious cuisine misalnya, terdapat detox salad bowl dan sup biji gandum. Untuk cold press living juices, ada minuman skin tonic dan melon-berry clearer. Siapkan perut untuk kejutan baru. Sejak September 2019, River Cafe dan seluruh gerai F&B Maya Ubud dipimpin komandan baru, koki Gildas Perin.      

Kiri-Kanan: Jean Philippe Guiard, koki Four Seasons Sayan; Menu saffron risotto di restoran Riverside. (Foto: Four Seasons Resorts)

Riverside
Namanya menjelaskan lokasinya: persis di tubir Sungai Ayung. Kafe romantis milik Four Seasons Resort Bali at Sayan ini mengoleksi 28 kuliner Indonesia dan Barat, termasuk menu kreatif seperti kakap merah dengan zucchini puree, serta saffron risotto dengan kembang kol panggang. Siang maupun malam, sesi santap di sini senantiasa diiringi suara ritmis aliran air. Bersama gerai lain di Four Seasons Sayan, dapur Riverside dipimpin oleh Jean Philippe Guiard, koki asal Prancis yang pernah bekerja untuk Joel Robuchon dan La Ribaudière.  

Meja makan restoran Swept Away di tepi Sungai Ayung. (Foto: The Samaya Ubud)

Swept Away  
Dek restoran ini hanya selemparan batu dari Sungai Ayung. Panorama terbaik tersaji siang hari, sementara daya tarik utama untuk makan malam ialah paket degustation berisi empat hingga enam hidangan. Untuk pengalaman bersantap lebih intim, tamu bisa memesan meja khusus di bantaran sungai. Swept Away, restoran milik The Samaya Ubud, menyajikan menu kombinasi Asia dan Barat kreasi I Nyoman Wiratma, koki berpengalaman asal Badung.