web analytics
Skip to content Skip to sidebar Skip to footer
Menu di Bintan

Wisata Rasa di Bintan 

Aneka menu yang menggoyang lidah.

Pernah menjadi kuali pelebur bagi kaum pedagang maritim, Bintan kemudian bertransformasi menjadi kota dengan tradisi kuliner yang kaya. Pertemuan budaya Malaysia, Tionghoa, dan India berjejak panjang dalam ensiklopedia makanan lokalnya. Dari otak-otak hingga rendang, tiap masakan di sini akan membawa Anda dalam petualangan lidah yang istimewa.

Satu komoditas lokal yang tersohor di Bintan adalah seafood. Beragam makanan yang dibuat dari hasil laut segar tersaji di Kelong, restoran yang menempati bangunan kayu yang dikerek di atas air. Untuk membuka sesi santap, cicipi gonggong (siput laut), kreasi lokal yang populer. Selain di Kelong, moluska laut yang gurih dan kaya rasa ini bisa ditemukan di banyak restoran di penjuru Bintan. Sementara saat berkunjung ke kawasan timur pulau, satu makanan yang tak boleh dilewatkan adalah ikan bakar. Bagi mereka yang mendambakan variasi makanan, Warung Yeah menyediakan aneka hidangan yang dengan harga yang relatif terjangkau, contohnya mi goreng, penyetan, dan beberapa hidangan populer Indonesia lainnya. Waroeng Cek Bakar, opsi tempat makan lainnya, menawarkan sejumlah menu Malaysia dengan suguhan rasa yang unik untuk lidah orang Indonesia.

Gonggong laut merupakan kreasi lokal yang populer.

Selagi di Bintan, persiapkan diri Anda untuk menjajal menu-menu dengan bahan utama ikan. Salah satu masakan lokal yang paling kondang ialah sup ikan yang terdiri dari kuah gurih yang diisi potongan daging ikan, lalu disajikan bersama sepiring nasi putih dan acar cabai. Rumah Makan Aulia di Jalan MT Haryono atau pujasera Potong Lembu adalah dua wadah terbaik untuk mencoba sup ikan. Untuk menyelami lebih dalam tradisi dapur lokal, tempat yang selalu menarik disambangi tentu saja pasar tradisional, salah satunya Pasar Pagi di Tanjungpinang. Di sini kita bisa menemukan beragam makanan berat dan kudapan, contohnya tape yang dibungkus daun jati. Jika sempat berkunjung ke daerah Kawal di timur pulau, jangan lupa mencicipi salah satu tape terbaik di Bintan dan otak-otak khas setempat.

Dalam daftar menu wajib coba di Bintan, rendang tak boleh dilewatkan. Lauk khas Sumatera ini pernah bertengger di posisi puncak Worlds 50 Most Delicious Food versi CNN pada tahun 2011. Untuk mencoba rendang paling autentik, tentu saja Anda harus berkunjung ke rumah makan Padang, contohnya R.M. Sederhana dan Lamak Basamo yang terletak di pujasera Lagoi. Masih seputar pujasera, Cangkir layak dipertimbangkan. Ibarat surga kecil bagi pemburu kuliner, pujasera yang berlokasi di area Rimba Jaya ini memiliki daftar makanan yang panjang. Tawaran andalannya antara lain omelet tiram, bak kutteh (sup iga babi), carrot cake, martabak, dan cendol.

Di area Rimba Jaya tersedia aneka kafe, restoran, dan tempat kongko yang menarik. Kita bisa menemukan antara lain LOCO yang menyajikan minuman es manis ala Taiwan; TOMO yang menawarkan menu fusi Jepang dan Korea; serta Canopy Cafe yang memikat lewat desain bernuansa tropis dan permainan mural trendi. Memeriahkan malam, kunjungi Fabrica, tempat yang tak cuma menawarkan kopi, camilan, dan minuman, tapi juga permainan darts dan biliar. Bagi kaum pencinta kopi autentik, kunjungilah Hawaii, salah satu kedai kopi paling terkenal di Tanjungpinang. Kopi racikannya mengandung sentuhan rasa karamel dan kelapa yang unik. Yang juga menarik, jika memesan kopi take-away, Anda tidak akan disuguhi kopi di dalam gelas kardus, melainkan botol beling, dengan begitu kehangatannya bisa bertahan lebih lama.

Salah satu kafe di Rimba Jaya.

Seiring bersinarnya sektor pariwisata Bintan, bisnis kuliner pun tumbuh. Kini kita bisa menemukan beragam kafe dan restoran yang memperkenalkan teknik memasak mutakhir dan hidangan internasional kontemporer. Di hotel-hotel dan objek-objek wisata, pengunjung akan dimanjakan oleh pilihan menu internasional yang ekstensif, termasuk menu Tiongkok, India, Jepang, dan Barat. Seiring kian diterimanya tren kuliner global, Bintan pun kian terbuka terhadap budaya minum internasional. Di Tanjungpinang dan Lagoi telah terdapat beberapa lounge dan kelab malam, contohnya F-Lounge dan Sky Lounge & Bar yang menawarkan pentas musik dan aneka minuman. Momen terbaik untuk mengunjungi tempat-tempat ini adalah sebelum matahari terbenam, dengan begitu Anda bisa menyeruput koktail seraya menyerap keindahan panorama laut. Tempat lain untuk menikmati koktail adalah Restoran Kelong, tepatnya di bar kayu yang terapung di atas laut dan menghadap barat. Menyaksikan matahari terbenam dengan ditemani segelas minuman bisa menjadi penutup yang sempurna usai seharian bertualang rasa.

Menikmati beragam makanan lokal adalah cara yang menyenangkan untuk mengenal karakter Bintan sekaligus diversitas budayanya. Jangan lupa sempatkan waktu untuk berbincang dengan warga setempat, meminta rekomendasi restoran dari mereka, serta siapkan ruang di perut Anda untuk mencicipi sesuatu yang baru. Siapa tahu Anda akan menemukan makanan favorit baru di Bintan.

Artikel ini merupakan kemitraan antara DestinAsian Indonesia dan Bintan.

Show CommentsClose Comments

Leave a comment

0.0/5