by Myranda Fae 2 days ago
Sorn, Restoran Pertama di Thailand dengan Tiga Bintang MICHELIN
Thailand kembali menorehkan prestasi di peta gastronomi dunia. Prestasi ini ditandai dengan mendaratnya Tiga Bintang Michelin di restoran Sorn. Ini kali pertama Negeri Gajah Putih ini menyabet gelar bergengsi tersebut.
Pencapaian ini diumumkan dalam The Michelin Guide Ceremony Thailand 2025, yang juga merilis daftar lengkap restoran pilihan untuk edisi terbaru.
Dalam edisi kali ini, Michelin Guide menampilkan total 462 restoran, beberapa yang dihighlight antara lain adalah satu restoran dengan Tiga Bintang Michelin; Tujuh restoran dengan Dua Bintang MICHELIN (1 yang dipromosikan dari Satu Bintang); 28 restoran dengan Satu Bintang Michelin (4 pendatang baru); 1 promosi dari Michelin Selected); 156 restoran Bib Gourmand (20 pendatang baru); 270 restoran Michelin Selected (44 pendatang baru); Chon Buri, destinasi baru yang diliput dalam edisi kedelapan ini, menyumbang 20 restoran baru, termasuk 5 restoran Bib Gourmand dan 15 Michelin Selected.
Gwendal Poullennec, Direktur Internasional Michelin Guides, menyatakan, “Pencapaian ini tidak hanya menegaskan status Thailand dalam dunia kuliner global, tetapi juga merayakan kekayaan dan keragaman masakan Thailand yang memadukan tradisi, modernitas, serta tren terbaru.”
Sorn sendiri merupakan restoran yang berfokus pada seni kuliner khas Thailand Selatan. Menu-menu di Sorn menggabungkan tradisi dan budaya modern yang harmonis, menjadikannya layak menerima penghargaan bergengsi ini.
Sejak masuk daftar Michelin pada 2019 dengan Satu Bintang Michelin, Sorn naik ke Dua Bintang setahun kemudian dan mempertahankannya selama lima tahun berturut-turut. Tidak membutuhkan waktu lama, dengan penghargaan Tiga Bintang yang baru diperolehnya ini, Sorn membuktikan konsistensi dan kualitas masakan serta pelayanannya, sesuai dengan standar Michelin Guide.
Restoran lain di Thailand yang menarik perhatian adalah Côte by Mauro Colagreco, yang kini meraih Dua Bintang Michelin. Mengusung konsep masakan Riviera yang terinspirasi Mediterania, restoran ini menggabungkan konsep Prancis dan Italia dalam menu seasonal yang disajikan dengan teknik modern.
Menilik lebih dalam tren kuliner di Thailand, Michelin Guide memperoleh beberapa poin penting. Thailand dipenuhi oleh banyak koki muda yang berbakat. Mereka berusia di bawah 35 tahun dan dengan berani menghadirkan masakan autentik Thailand dengan gaya yang lebih modern.
Adanya berbagsi inovasi serta daya tarik yang memikat mengundang para chef asing yang juga ikut unjuk gigi di negeri ini. Mereka hadir untuk memperkaya fine dining Thailand dengan berfokus pada penggunaan bahan lokal dan isu sustainability.
Dengan pencapaian baru ini, Thailand menunjukkan bahwa gastronominya tidak hanya menarik tetapi juga terus berkembang, merangkul tradisi dan inovasi.