by Christina Jacobs 1 day ago

Hidangan Prancis Penuh Kenangan di French Bistro, Blue Terrace
Makanan bukan hanya sekadar untuk mengenyangkan perut. Chef Olivier Piganiol, Director of Culinary Ayana Midplaza Jakarta adalah salah satu orang yang percaya bahwa, makanan adalah sebuah cara edukasi dan juga pengenalan budaya, khususnya hidangan Prancis.
Hal inilah yang menginspirasinya untuk mentransformasi Blue Terrace menjadi french bistro autentik di Jakarta. Konsep baru ini menjanjikan para penikmat kuliner di Jakarta, sebuah hidangan Prancis asli yang dipadu dengan suasana santai bistro.
“Kami menghadirkan esensi bersantap ala Prancis ke Jakarta —tentang cita rasa yang jujur, hospitality yang santai, dan hidangan yang bercerita. Konsep bistro ini sangat personal bagi saya; mencerminkan makanan yang saya nikmati saat saya dibesarkan di Prancis, yang kini dihadirkan kembali untuk para penikmat kuliner modern di perkotaan,” ucapnya.
Lewat bistro ini, ia juga ingin mengubah konsep bahwa hidangan Prancis adalah fine dining. Padahal, kata dia hidangan Prancis juga menggambarkan makanan rumahan yang penuh kenangan, cerita, dan kekeluargaan.
Baca Juga: 10 Maskapai dengan Business Class Terbaik di Dunia 2025 versi Skytrax
Salah satunya adalah Soupe à l’Oignon Gratinée alias sup bawang klasik. Chef Olivier berkisah, bahwa sup ini kerap dijadikan hidangan pembuka dalam sesi fine dining di restoran Prancis di Jakarta. Padahal kenyataannya, di negara asalnya, sup bawang ini adalah sup pengar yang biasa dikonsumsi usai minum-minuman beralkohol.
“Di keluarga saya sendiri, juga sup ini jadi favorit. Jadi lewat makanan yang disajikan di sini, saya pilih berbagai hidangan yang punya cerita.”
Ada beberapa menu rumahan ala Prancis yang disajikan di Blue Terrace, antara lain Saumon Fumé Maison, Raviole du Dauphiné, Gratin de Queues d’Écrevisses de Fernand Point, Cabillaud rôti, Chorizo et Parmesan, Profiteroles, sampai Blanc Manger à la Mangue.
Meski menghighlight hidangan rumahan Prancis, namun Chef Olivier juga membawa sentuhan Indonesia ke dalam hidangannya. Resep-resep asli Prancis ini diolah menggunakan bahan baku Indonesia dari Indonesia, seperti keju artisan dari Indonesia sampai vanila bean dari Ambon.