by Christina Jacobs 07 August, 2025

Dine In: Reinkarnasi Fine Dining Lokal de’sendent

BBuat saya, open kitchen bukan hanya sekadar ‘fasilitas’ untuk melihat ‘aksi’ para chef. Lebih dari itu, open kitchen juga menunjukkan kebanggaan chef dan restoran tersebut akan bahan-bahan hidangan yang mereka pakai dan juga teknik pengolahan yang sesuai.
de’sendent, sebuah restoran fine dining open kitchen di Margaret River, Western Australia juga memperlihatkan hal tersebut.
Dengan desain interior yang didominasi warna abu-abu, hitam, dan putih – warna khas industrialis- yang sekaligus menggambarkan elegansi dan modernitas dari restoran mereka terdahulu, Arimia Estate.
Digawangi oleh Ann Spencer dan Evan Hayter, ‘reinkarnasi’ Arimia Estate ke de’sendent tetap mempertahankan hidangan segar yang diambil dari perkebunan lokal, nelayan setempat, bahkan halaman belakang restoran dan diolah dengan cermat untuk menghasilkan hidangan yang nikmat.

Rotasi menu yang disesuaikan dengan hasil petani lokal menunjukkan support kuat terhadap sustainability. Saya beruntung, mendapatkan pickled oyster with olive oil yang segar. Kombinasi kesegaran seafood dengan ‘acar’ yang sedikit asam makin menonjolkan kesegaran oyster dan juga umaminya.
Ada enam hidangan dalam 1 set menu wine pairing, dari snack, dua hidangan protein sebagai main course, serta dua dessert.

Cauliflower tartlet carrot menarik perhatian saya. Ada kelp krupuk yang disajikan bersamanya untuk menambahkan tekstur pada hidangan. Kelp berukuran besar dengan kualitas prima dan ‘mulus’ digantung di area belakang chef table.
Sebagai dessertnya, juga tergantung musim. Namun mereka mengaku mengagumi mandarin dan banyak mengolah hidangan termasuk dessert dari buah ini.
de’sendent juga banyak mengeksplor tanaman lokal dari kebun belakang mereka seperti lilly pilly dan peppy leaf yang diolah menjadi dessert cantik dan tak terlalu manis.
Sebagai bentuk sustainability, restoran yang masuk daftar WA Good Food Guide Awards 2025 juga banyak menggunakan teknik fermentasi dan pickling, termasuk mengolah kombucha dari kulit jeruk dan lainnya.
: Rabu-Sabtu 4pm- selesai
: Crayfish, charcoal brioche, cauliflower tartlet kelp krupuk, wagyu skirt, potato rosti and pickled sardines, futari wagyu, local fish and fish caramel cream, pickled oyster with olive oil.
$ : $$$
3/152 Bussell Hwy, Margaret River, Western Australia
dine@desendent.com
p: +61 499 038 878