Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Daftar 50 Restoran Terbaik di Asia

Seperti tahun sebelumnya, daftar para juara kali ini didominasi restoran di Jepang, Bangkok, Singapura, dan Hong Kong.

Tiap tahun, daftar restoran terbaik dirilis oleh berbagai penyelenggara. Meskipun versinya cukup banyak, daftar restoran terbaik selalu menggoda orang. Salah satu yang cukup prestisius adalah Asia’s 50 Best Restaurant Awards yang merupakan pecahan dari penghargaan serupa yang sangat dihormati, World’s 50 Best Restaurant Awards.

Disponsori oleh St. Pellegrino dan Acqua Panna, tahun ini finalis yang termaktub dalam daftar tersebut tak banyak berubah. Restoran milik David Thompson, nahm, berhasil menyabet juara pertama menggeser Narisawa di Tokyo, yang menduduki peringkat teratas tahun lalu. Sebelumnya, nahm yang juga mendapat gelar restoran terbaik di Thailand ini hanya duduk di posisi ketiga.

Dari 50 nama di dalam daftar prestisius tersebut, Singapura, Hong Kong, Bangkok, dan Jepang mendominasi. Sedangkan, seperti tahun lalu, Indonesia hanya memiliki satu wakil di dalam ajang yang digagas oleh William Reed Media tersebut. Bedanya, tahun ini giliran Restoran Sarong di Bali yang berhasil duduk di peringkat ke-47 setelah sebelumnya Mozaic—dari Pulau Dewata juga—bertengger di posisi paling akhir.

Para restoran yang masuk ke dalam daftar elite ini dipilih oleh sekitar 900 anggota The Diners Club World’s 50 Best Restaurants Academy yang terdiri dari kritikus, koki, pemilik restoran, dan ahli makanan di seluruh dunia. Berikut sepuluh besar daftar 50 Restoran Terbaik di Asia:

Interior nahm, restoran terbaik di Asia tahun 2014.

1. nahm
Lokasi: Metropolitan by COMO, Bangkok, Thailand.
Jenis kuliner: makanan khas Thailand dengan penyajian dan bahan terbaik.
Koki: David Thompson.

Ground floor, Metropolitan by COMO Hotel, 27 South Sathorn Road, Bangkok; nahm; 66-2/625-3388.

Narisawa menghadirkan hidangan Prancis yang diolah dengan menggunakan bahan-bahan lokal.

2. Narisawa
Lokasi: Tokyo, Jepang.
Jenis kuliner: hidangan ala Prancis dengan bahan-bahan lokal Jepang.
Koki: Yoshihiro Narisawa.

Minami Aoyma 2-6-15, Minato-ku, Tokyo; Narisawa; 813/5785-0799.

Kiri-kanan: Sang koki, Gaggan Anand; salah satu menu yang ditawarkan di Gaggan.

3. Gaggan
Lokasi: Bangkok, Thailand.
Jenis kuliner: hidangan India modern disajikan secara fine dining.
Koki: Gaggan Anand.

68/1 Soi Langsuan, Ploenchit Road, Lumpini, Bangkok; Gaggan; 66-2/652-1700.

Interior restoran Amber yang tahun ini menduduki posisi keempat dalam daftar Asia’s 50 Best Restaurant Awards.

4. Amber
Lokasi: Hong Kong, RRC
Jenis kuliner: hidangan Prancis klasik dengan sentuhan cita rasa Hong Kong.
Koki: Richard Ekkebus (Culinary Director) dan Maxime Gilbert (Chef de Cuisine).

The Landmark Mandarin Oriental Hotel, 15 Queen’s Road, Central, Hong Kong; Amber; 852/2132-0066.

Sang koki, Seiji Yamamoto.

5. Nihonryori Ryugin
Lokasi: Tokyo, Jepang
Jenis kuliner: hidangan Jepang kontemporer
Koki: Seiji Yamamoto

1st floor, 7-17-24 Roppongi, Minato, Tokyo; Nihonryori Ryugin; 81-3/3423-8006.

Show CommentsClose Comments

Leave a comment

0.0/5