Hidangan di Sang Kee. (Foto: Anastasia Darsono)

1. Sang Kee
Rekomendasi Andre Fu, desainer interior dan pendiri AFSO

Restoran ini sudah berdiri lebih dari tiga dekade, bertengger di lantai dua sebuah ruko, serta tidak memiliki etalase di muka bangunan. Mudah ditebak, mayoritas tamunya adalah pelanggan reguler. Sang Kee meracik masakan rumahan seperti stir fry, salt baked chicken, serta babi saus asam manis. “Hidangan di sini memiliki aroma yang lezat dan cita rasa lokal yang kental,” kata Andre. 2-3/F, 107-115, Hennessy Road, Wan Chai

2. Lei Garden, Sai Yee
Rekomendasi Aries Sin, perancang busana
Tahun ini, lima cabang Lei Garden di Hong Kong sukses meraih satu bintang Michelin. Jika ingin bersantap sembari bernostalgia, pilihlah cabang Mong Kok yang berusia paling lanjut. “Restoran ini modern,” jelas Aries, “tapi tetap mampu menjaga rasa tradisional masakan, terutama untuk menu dim sum.” G/F, 121 Sai Yee Street, Mong Kok, Kowloon; leigarden.hk 

Dim sum dan interior Mott 32. (Foto: Anastasia Darsono)

3. Mott 32
Rekomendasi Jin Wong, penulis kuliner, fesyen, dan gaya hidup
Meminjam nama ruas jalan terkenal di kawasan pecinan di New York, Mott 32 mengusung desain yang mengombinasikan elemen Timur dan Barat. “Bebek Peking andalannya renyah dan empuk,” jelas Jin. “Sembari menunggu sesi makan malam, sambangi barnya untuk mencicipi koktail unik.” Standard Chartered Bank Building, 4-4a Des Voeux Road, Central; mott32.com  https://www.mott32.com/ 

4. Seventh Son
Rekomendasi Janice Leung Hayes, pendiri Tong Chong Street Market

Restoran yang didirikan oleh Chui Wai-kwan ini mengandalkan menu-menu beraliran Kanton, mulai dari dim sum hingga kreasi atraktif seperti nasi goreng yang dibungkus daun lotus. “Resep-resep di restoran ini diwariskan turun-temurun,” ujar Janice. “Kualitas masakannya, bagi saya, mendekati sempurna.” Kwan Chart Building, 6 Tonnochy Road, Wan Chai; seventhson.hk  

Ruang makan atraktif di Sing Yin. (Foto: Marriott)

5. Sing Yin
Rekomendasi Arun R, kurator musik dan DJ
“Masakan di sini selalu dipresentasikan cantik,” jelas Arun. “Uniknya, kita tetap merasa sedang menikmati masakan tradisional.” Sing Yin mengandalkan menu dim sum dan seafood. Tapi kuliner bukanlah satu-satunya aset tempat ini. Layaknya restoran di properti W, Sing Yin mengusung interior yang kaya permainan desain, baik dalam wujud instalasi seni maupun wallpaper yang mengecoh mata. W Hong Kong, 1 Austin Road West, Kowloon Station, Kowloon; marriott.com  

6. Lei Garden, Austin
Rekomendasi Jade Liu, pembawa acara program kuliner

“Masakannya lezat. Rasanya pas untuk keluarga saya, dan selalu konsisten dari tahun ke tahun,” ungkap Jade. Lei Garden dirintis oleh Chan Shu Kit pada 1973 dan kini telah memiliki 24 cabang di sejumlah negara. Restoran ini juga tersohor sebagai pencipta XO, saus legendaris yang kini menjadi bagian integral dunia kuliner Hong Kong. Elements, Shop 2068-2070, 1 Austin Road West, Kowloon; leigarden.hk 

Paket dim sum di Tim Ho Wan. (Foto: Anastasia Darsono)

7. Tim Ho Wan
Rekomendasi Michael Sloan, seniman dan ilustrator 
Tim Ho Wan, menurut Michael, adalah “restoran dim sum terbaik di Hong Kong yang menawarkan harga terjangkau.” Satu info yang juga penting ditambahkan: Tim Ho Wan rutin menyabet bintang Michelin, termasuk untuk cabang North Point dan Sham Shui Po. G/F, 9-11 Fuk Wing Street, Sham Shui Po; timhowan.com