by Christina Setyanti 19 November, 2024
7 Restoran untuk Merayakan Kebersamaan Keluarga
1. Li Feng
Restoran Li-Feng di Mandarin Oriental Jakarta menghadirkan kreasi menu barunya. Menu baru di restoran ini diciptakan oleh 2 michelin starred chef Fei dari Mandarin Oriental Guangzhou dan Executive Chinese Chef Yang Guojian.
Keduanya berkolaborasi menghadirkan aneka hidangan baru dengan modern twist rasa klasik Kanton.
Berbagai hidangan khas Kanton yang dihadirkan antara lain Marinated Cherry Truss Tomato with Bird’s Nest in Japanese Sake Plum Syrup, Traditional Peking Duck, Hot and Sour Soup with Shredded Seafood and Scallops, dan Wok-Fried Hokkaido Scallops with Asparagus, Mushroom, and Truffle Oil.
Jangan lupakan juga daging sapi wagyu Jepang A5 Sauteed dengan saus cabai lada Sichuan.
Selain menu baru tersebut, menu ikonik dari Li Feng yaitu pangsit angsa berwarna hitam yang diisi dengan daging bebek lada hitam bisa tetap terus dinikmati.
Baca Juga: Bercengkrama dengan Bintang Terang di Langit Australia Barat
2. Seasonal Tastes
Meski masih jarang ditemui di Jakarta namun berbagai hidangan dari Filipina ternyata juga tak bisa dilewatkan begitu saja. Seasonal Tastes di The Westin Jakarta menghadirkan Pagana: Philippine Food Festival dengan cita rasa kuliner Mindanao yang dikurasi oleh Chef Datu Shariff Pendatun, seorang koki dan penulis esai kuliner asal Filipina.
Sekilas hidangan Filipina memiliki karakteristik yang mirip dengan beberapa hidangan Indonesia. Hidangan Filipina di Seasonal Tastes ini disajikan dalam bentuk buffet dan beberapa di antaranya adalah hidangan pembuka Pindilutanan a Sagutong atau terong panggang dengan krim kelapa dan Liyawal Istah atau ikan mentah macédoine dengan mangga hijau.
Sedangkan aneka hidangan utama yang dihadirkan antara lain Tiyulah Itum atau daging sapi dalam kaldu kelapa yang dibakar, Riyandang a Sapi atau daging sapi yang direbus perlahan dalam santan, Piyaparan a Manok atau ayam gurih yang dicampur dengan kelapa tumis dan Sinigapuna atau nasi wangi kunyit dan serai.
Hidangan penutup seperti Tapay atau singkong fermentasi dan Sindul atau pisang, pangsit, durian, dan umbi-umbian dalam santan. Semua hidangan kolaborasi ini bisa dinikmati dengan harga mulai IDR 588.000++ per orang weekday dan IDR 608.000++ per orang di weekend.
Baca Juga: Six Senses Melebarkan Sayapnya di Italia, Buka 2 Properti Baru
3. Jimbaran Gardens
Jimbaran menjadi salah satu lokasi favorit orang berburu seafood. Namun Jimbaran lebih dari sekadar seafood. Ada berbagai makanan enak yang patut dicoba di Jimbaran, salah satunya adalah Jimbaran Gardens di InterContinental Jimbaran Bali.
Restoran yang terletak di tepi Pantai Jimbaran ini bakal memikat banyak orang dengan angin semilir dan deburan ombak yang menenangkan. Nikmati seafood platter yang menggoda selera dengan udang bakar jumbo yang dibakar sempurna dengan bumbu olesan yang nikmat. Selain itu restoran ini juga memiliki hidangan baru yaitu poke bowl yang menyegarkan dan pastinya mengenyangkan.
Hidangan khas Bali seperti babi guling yang terkenal, Jimbaran crispy duck, dan ayam betutu yang pedas namun menggoda lidah.
4. Liu Li Palace Seafood
Bagi penggemar seafood, Lui Li Palace Seafood yang baru dibuka patut jadi pilihan untuk bersantap bersama keluarga. Restoran seafood yang kini menjadi bagian dari Ayana MidPlaza ini, menghadirkan berbagai hidangan khas Kanton yang khas. Di bawah komando Chef Sunny dari Hong Kong, Liu Li Palace menghadirkan hidangan yang dikurasi dan sempurna untuk family style dinner khas Tiongkok.
Dimulai dari dimsum dengan pilihan kukus dan goreng sampai hidangan seafood, barbeque khas, sampai sirip ikan hiu. Ada berbagai menu dim sum seperti steamed chicken dumpling and fish roe, hakau, sampai deep fried bean curd roll with shrimp. Jangan lupakan untuk memesan double steam river fish soup with granny smith apple and Chinese almond dengan bahan baku ikan patin yang direbus lama untuk menghasilkan kaldu yang gurih namun tetap jernih.
Roasted peking duck juga dihadirkan dengan sempurna. Diolah dengan dua gaya, yaitu lumpia duck skin dan ditumis dengan lada hitam asli Sumatera yang spesial. Drunken prawns with shaoxing wine and fresh ginger juga menghadirkan sensasi hidangan tersendiri saat bersantap.
Sebagai pilihan minuman, Liu Li juga berkreasi dengan aneka mocktail yang diberi nama sesuai nama selebriti asal Tiongkok, seperti Andy Lau, Chouw Yun Fat, sampai Jay Chou.
Baca Juga: Helsinki Dinobatkan Jadi Destinasi Paling Sustainable di Dunia
5. Koral Restaurant
Koral Restaurant, restoran akuarium pertama di Bali yang terletak The Apurva Kempinski Bali kini digawangi oleh One Michelin Star Chef Jean-Baptiste Natali sebagai Executive Chef. Dalam hidangannya, chef JB yang pernah dinobatkan sebagai chef termuda yang mendapatkan gelar Youngest Michelin starred Chef pada usia 27 tahun pada 2002 lalu ini membawa petualangan dan pengalamannya untuk menghadirkan berbagai menu baru di Koral Restaurant.
Dengan pendekatan wellness dan keseimbangan, dia menghadirkan berbagai menu kontemporer modern dengan kombinasi pendekatan citarasa Bali yang otentik. Beberapa menu Epicure yang dihidangkan special saat itu menghadirkan combo hidangan yang tak terpikirkan sebelumnya.
Bayangkan bagaimana rasanya churros bisa dibuat dengan bahan baku kentang yang lembut dan dipadukan dengan caviar dan coconut jelly. Manis? Tentu tidak ini adalah hidangan pembuka yang gurih dengan tambahan crème fraiche dan chive. Dengan meng-highlight seafood, chef JB juga mengolah shrimps dengan watercress, bisque, lemon dan juga buah delima.
Hidangan lain dengan seafood juga dihadirkan dalam mushroom lobster yang diolah menggunakan empat macam jamur yaitu porcini, shiitake, jamur kancing, mutiara, dan juga bayam.Selain itu ada juga lobster yang diolah dengan bumbu betutu dan ditambahkan dengan sea urchin (bulu babi) segar. Chef JB yang berasal dari Prancis memang mengeksplor dan mendalami berbagai hidangan asal Bali untuk menghormati kearifan lokal dan membawanya ke tingkat yang lebih tinggi untuk turis mancanegara.
Sebagai kombinasi lokal dan mancanegara lainnya, dia juga menggabungkan Australian wagyu beef dengan jantung pisang dan bumbu sate maranggi. Di satu sisi, hidangan ini terlihat seperti steak dengan tingkat kematangan yang sempurna, namun di sisi lain terasa akrab seperti sate maranggi yang manis.
Baca Juga: Steaksmith, Surga Baru Pecinta Steak di Bali
6. Blue Terrace
Lengkapi momen bersantai di akhir pekan dengan menikmati berbagai hidangan lezat bersama keluarga. Kunjungi Blue Terrace di Hotel Ayana MidPlaza Jakarta yang menghadirkan berbagai hidangan brunch yang variatif dan lezat.
Ada set weekend brunch yang bisa dipilih dengan berbagai opsi, namun ada juga hidangan yang ala carte jika tak ingin terlalu kenyang.
Hidangannya dimulai dengan family style on the table dengan varian bakery basket dari aneka danish, pastry, dan roti yang disajikan dengan cheese platter. Ada dua pilihan pelengkap yang bisa dipilih yaitu salmon platter dan cold cut platter (pork).
Dalam satu set brunch ini, akan dilengkapi dengan satu hidangan savory dan sweets. Hidangan savory terdiri dari classic Florentine egg, the roesti benedict egg, the scrambled egg bowl, the blue terrace omelette, omega 3 egg and avo mashed, salmon & mushrooms, mini steak & omega 3 poached egg, sampai shakshouka with coriander harissa.
Mini steak & omega 3 poached egg adalah pilihan yang tepat, dengan tingkat kematangan yang pas dan juga sensasi smokey dari grill, membuat steak ini terasa nikmat. Sesuai namanya, porsinya mini juga tak memakan banyak ruang di perut sehingga masih cukup untuk menikmati hidangan lainnya.
Sebagai penutup, coconut chia seed pudding menjadi hidangan penutup yang menyegarkan. Dengan berbagai pilihan smootie, yang dipadukan dengan granola dan buah berry yang menyegarkan.
7. SEMAJA
Dalam nuansa dan dekorasi kental Indonesia, SEMAJA mengajak para tamu menikmati tiap suap hidangan daerah Indonesia yang dimasak menggunakan teknik modern untuk meningkatkan cita rasanya. Kali ini, dikomandoi oleh Executive Chef Glenn Erari, SEMAJA menghadirkan serangkaian menu khas Timur Indonesia dalam “Eastern Heritage”. Dengan kreativitasnya meramu berbagai bahan lokal yang berkualitas, Chef Glenn menyoroti cita rasa Papua hingga Sulawesi yang juga kaya akan filosofi sejarah kulinernya.
Dalam “Eastern Heritage”, ada 10 menu dari daerah yang berbeda. Roti Abon Papua berisi abon sapi dan sambal roa, melambangkan jantung Manokwari, cocok untuk membuka sesi santap. Untuk hidangan kuahnya, SEMAJA menghadirkan beberapa sup segar, di antaranya ada Sop Ikan Batam yang segar atau Sop Saudara Makassar, dengan kuah kental rempahnya yang lengkap dengan daging sapi, bihun, dan sambal.
Bagi anda yang ingin mencoba makan dengan pengalaman unik, ada menu Papeda Ikan Kuah Kuning khas Papua yang terasa legit disajikan bersama Papeda. Selain itu, Ayam Bakar Bom Banjarmasin disajikan dengan platting yang lebih dramatis. Ayamnya dimasak dalam pot berisi arang asap yang membumbung untuk menambah rasa smoky, dengan bumbu dan rempah racikan yang memberi after taste pedas dan manis.
Serangkaian menu baru “Eastern Heritage” lainnya sudah tersedia dan dapat dinikmati di SEMAJA, Jakarta. Para tamu dapat menikmati hidangan di ruangan indoor atau di area semi outdoor yang sejuk dengan berbagai tanaman di tiap sudut. Bagi tamu yang ingin mengadakan acara pribadi yang lebih intimate, tersedia Ruang Semar dan Ruang Bima (ruang VIP) yang masing-masing menyediakan kapasitas dan tarif yang berbeda.