by Cristian Rahadiansyah 21 July, 2021
4 Restoran di Tokyo Rekomendasi Koki Masahiko Morikawa
1. Ginza Okuda
Koki Toru Okuda punya reputasi yang menyilaukan: membawa tiga bintang Michelin ke restoran Ginza Kojyu, lalu dua bintang ke Ginza Okuda. Yang terakhir ini meracik hidangan tradisional Jepang dengan presentasi kontemporer. Di sini, Masahiko menyarankan paket menu bernama Okuda. “Menu terbaik di sini,” klaimnya. 5-4-8 Ginza, Chuo; ginzaokuda.com
2. Tempura Kondo
“Ini restoran tempura favorit semua orang di Tokyo,” ujar Masahiko. Tapi, karena penggemarnya banyak, buku reservasinya kerap penuh, karena itu tamu harus bersabar untuk mendapatkan kursi. Restoran Tempura Kondo menawarkan paket menu dengan harga terendah ¥8.000. “Membayangkannya saja bikin saya lapar,” tambah Masahiko. 5-5-13 Ginza, Chuo, tempura-kondo.com
3. Nihonryori RyuGin
Pada 2019, restoran ini bertengger di posisi kesembilan Asia’s 50 Best Restaurants, sementara kokinya, Seiji Yamamoto, berada di peringkat ke-14 The Best Chef. “Dia salah satu idola saya,” kata Masahiko. Restoran Nihoryori RyuGin menganut konsep omakase di mana hidangan sangat tergantung pada musim, pasokan bahan, serta kreativitas sang koki. 1-1-2 Yurakucho, Chiyoda; nihonryori-ryugin.com
4. Sawada
“Rasanya ini restoran sushi paling prestisius yang pernah saya kunjungi,” ujar Masahiko. Sebenarnya bukan cuma paling prestisius, tapi juga paling sulit dimasuki. Penyebab pertama ialah kapasitasnya: maksimum enam tamu. Penyebab kedua: kualitas hidangannya. “Menu omakase di sini adalah yang terbaik yang pernah saya cicipi,” tambah Masahiko. 5-9-19, Ginza, Chuo
Masahiko Morikawa
Pria asal Shizouka ini pernah bekerja di restoran Jepang di banyak kota, termasuk Nagoya, Kuala lumpur, serta Singapura. Pada 2014, Masahiko Morikawa berlabuh di restoran Tenkai di Padma Resort Legian, Bali, sebagai Executive Japanese Chef.