Selama pandemi, banyak restoran bertahan hidup mengandalkan bisnis pesan antar atau dagang kupon makan. Bulan depan, sebagian dari mereka akan meninggalkan periode kelam itu. Beberapa negara mulai memberikan toleransi kepada restoran untuk melayani makan di tempat, walau dengan kapasitas terbatas. Ini selusin tempat terkenal yang siap menyalakan kembali kompor di dapur. 

Kiri-Kanan: Menu penutup bernama “Oops! I dropped the lemon tart” di Osteria Francescana. (Foto: Paolo Terzi/Osteria Francescana); Massimo Bottura, koki eksentrik asal Modena. (Foto: Alessandro Moggi/World’s 50 Best)

1. Osteria Francescana, Modena
Jadwal Buka: 2 Juni
Paket makan 12 menu garapan koki Massimo Bottura sudah bisa dinikmati kembali mula 2 Juni, seiring keputusan Italia melonggarkan PSBB. Osteria Francescana, restoran dengan tiga bintang Michelin, beralamat di Modena. Hidangannya mengombinasikan gaya tradisional dan kontemporer dengan konsep provokatif. osteriafrancescana.it

Interior Hiša Franko, restoran di Slovenia yang dipimpin oleh koki perempuan Ana Ros. (Foto: Suzan Gabrijan/World’s 50 Best)

2. Hiša Franko, Kobarid
Jadwal Buka: 3 Juni
Pada 14 Mei, Slovenia menjadi negara Eropa pertama yang mengumumkan berakhirnya epidemi. Menyusul deklarasi itu, perbatasannya dibuka pada akhir Mei, dan bisnis restoran pun berputar kembali. Hiša Franko berencana menerima tamu mulai 3 Juni. Tempat ini dipimpin oleh Ana Ros, satu dari segelintir koki elite perempuan di dunia. Pada 2019, dia sukses membawa Hiša Franko masuk daftar bergengsi World’s 50 Best Restaurants. hisafranko.com

3. Sunda, Melbourne
Jadwal Buka: 18 Juni
Attica masih populer di Melbourne, tapi pesaing muda terus bermunculan, contohnya Amaru, Embla, serta Sunda. Yang terakhir ini dipimpin oleh koki Khanh Nguyen. Buku menunya berisi aneka kuliner sarat bumbu khas Malaysia, Indonesia, serta Vietnam, yang dihidangkan dengan sentuhan modern. Salah satu kreasi andalannya ialah wagyu rendang dengan sambal fermentasi. sunda.com.au

Kiri-Kanan: Chris Salans, koki restoran Mozaic di Ubud. (Foto: Almazova Dasha/Mozaic); Coral trout ceviche dengan kaviar oscietra dan leche de tigre—salah satu menu di Mozaic. (Foto: Mozaic)

4. Mozaic, Bali
Jadwal Buka: 1 Juni
Bali bersiap menyambut turis, dan banyak restoran pun berniat membuka pintunya, salah satunya Mozaic asuhan koki Chris Salans. Mulai 1 Juni, restoran yang melambungkan Bali di peta kuliner global ini akan melayani sesi makan privat dan kelas masak privat. Terpisah dua kilometer, Spice by Chris Salans juga akan dibuka kembali dengan kapasitas dan waktu operasional terbatas. mozaic-bali.com

Elena dan Juan Mari Arzak—duet anak dan bapak yang memimpin dapur restoran Arzak di San Sebastian. (Foto: Coconut/Arzak)

5. Arzak, San Sebastian
Jadwal Buka: 1 Juli
Arzak merupakan salah satu alasan kenapa San Sebastian dijuluki poros kuliner Spanyol. Restoran ini memiliki tiga bintang Michelin. Koki sekaligus pendirinya, Juan Mari Arzak, adalah tokoh sentral di balik gerakan New Basque Cuisine—sebuah interpretasi dinamis atas tradisi dapur kawasan utara Spanyol. Jika tidak ada perubahan regulasi dari otoritas setempat, Arzak mulai melayani tamu pada 1 Juli. arzak.es

6. Gaggan Anand Restaurant, Bangkok 
Jadwal Buka: 1 Juni   
Urung bermigrasi ke Jepang, koki kondang Gaggan Anand mendirikan restoran di daerah Sukhumvit. Dalam bangunan yang lebih modern dan dinamis, tempat ini menawarkan kuliner India progresif dalam paket makan berisi 15 hingga 18 menu. Setelah dibuka kembali pada 1 Juni, restoran ini akan melayani maksimum 20 mulut per hari. gaggananand.com

Kiri-Kanan: Chick-peas dari pegunungan Hautes-Alpes dengan sumsum tulang ikan sturgeon dan kaviar—salah satu menu di Alain Ducasse au Plaza Athénée; Koki Romain Meder dan Alain Ducasse di Plaza Athénée. (Foto: Pierre Monetta/World’s 50 Best)

7. Alain Ducasse au Plaza Athénée, Paris
Jadwal Buka: 1 Juli
Dari 45 restoran dan kafe asuhan Alain Ducasse, cabang Plaza Athénée mungkin yang paling membanggakannya. Tempat ini memiliki tiga bintang Michelin dan bertengger di peringkat ke-16 daftar World’s 50 Best Restaurants 2019. Dalam interior garapan Jouin Manku, restoran ini menyajikan kuliner French haute cuisine dengan bahan-bahan premium, termasuk sayuran dari kebun Istana Versailles. alainducasse-plazaathenee.com

Kiri-Kanan: Koki Geranium, Rasmus Kofoed, peraih tiga trofi dalam kejuaraan Bocuse d’Or; Salah satu menu konseptual di Geranium. (Foto: Claes Bech Poulsen/Geranium)

8. Geranium, Kopenhagen
Jadwal Buka: 3 Juni
Geranium merupakan restoran Denmark pertama yang memiliki tiga bintang Michelin. Sementara kokinya, Rasmus Kofoed, adalah orang pertama yang menyabet trofi emas, perak, dan perunggu dalam kejuaraan masak Bocuse d’Or. Geranium menyajikan tasting menu berisi 17 makanan yang dibuat dengan bahan khas Skandinavia. Tempat ini kembali menerima tamu pada 3 Juni khusus makan malam. Sehari berselang, sang koki akan membuka Angelika yang melayani makan siang khusus musim panas. geranium.dk

9. Flor, London
Jadwal Buka: 30 Mei
Restoran kondang Lyle’s belum dibuka, tapi adiknya siap menerima tamu pada 30 Mei. Flor London berlokasi di kawasan populer Borough Market. Konsepnya gabungan wine bar, toko roti, serta restoran. Tempat ini dipimpin oleh James Lowe, salah satu koki muda paling bersinar di Inggris saat ini. florlondon.com

Usai menggelar aksi amal memasak untuk warga, koki Jose Avillez siap kembali ke dapur restoran Belcanto dan Bairro do Avillez di Lisbon. (Foto: Paulo Barata/World’s 50 Best)

10. Bairro do Avillez, Lisbon
Jadwal Buka: 1 Juni
Selama pandemi, koki Jose Avillez turun gunung untuk memasak bagi para pekerja sosial dan orang kurang mampu di Lisbon. Pada 1 Juni, dia akan kembali ke dapur lantaran restoran asuhannya kembali menerima tamu. Bairro do Avillez terdiri dari beberapa zona dengan menu berbeda. Andalannya ialah aneka seafood premium. bairrodoavillez.pt

Kiri-Kanan: Rene Redzepi, koki restoran Noma di Kopehagen. (Foto: Peter Brinch/Noma); Salah satu menu di Noma. (Foto: Mikkel Heriba/Noma)

11. Noma, Kopenhagen
Jadwal Buka: 12 Mei
Berkah di balik musibah, pencinta kuliner kini bisa makan di Noma tanpa reservasi, walau dengan catatan: sajiannya hanyalah wine, cheeseburger dan veggie burger bumbu umami, serta potato bun kreasi Gasoline Grill. Seiring mengendurnya PSBB di Denmark, restoran beraliran New Nordic Cuisine ini telah membuka sebagian areanya sejak 21 Mei. Selanjutnya, jika tak ada aral melintang, Noma akan beroperasi penuh mulai 10 Juli. noma.dk

12. Hof Van Cleve, Kruisem
Jadwal Buka: 9 Juni
Duta kuliner Belgia, Hof Van Cleve menghidangkan tasting menu yang diramu dari bahan-bahan lokal. Restoran yang diasuh oleh koki Peter Goossens ini beralamat di darah Kruisem, sekitar 70 kilometer dari Brussels. Seiring mengendurnya PSBB di Belgia sejak 4 Mei, banyak restoran mulai beroperasi kembali, dan Hof Van Cleve berencana menyambut tamu mulai 9 Juni. hofvancleve.com