Wisata Rasa di Barcelona

  • Antonia Apollaro di depan toko Antigua Hojalatería miliknya.

    Antonia Apollaro di depan toko Antigua Hojalatería miliknya.

  • Interior Bar Velódromo.

    Interior Bar Velódromo.

  • Pemandangan lanskap Barcelona dari Gaudí Park.

    Pemandangan lanskap Barcelona dari Gaudí Park.

  • Suguhan kacang hangat.

    Suguhan kacang hangat.

  • Roti-roti segar di Escriba.

    Roti-roti segar di Escriba.

  • Pintu depan Escriba. Ini adalah toko roti terkenal di Barcelona.

    Pintu depan Escriba. Ini adalah toko roti terkenal di Barcelona.

  • Selain wine, La Vinya del Senyor menawarkan canelons (cannelloni) yang diisi daging panggang dan minyak jamur porcini, ditambah parutan ikan kod bercampur tomat dan siraman minyak zaitun.

    Selain wine, La Vinya del Senyor menawarkan canelons (cannelloni) yang diisi daging panggang dan minyak jamur porcini, ditambah parutan ikan kod bercampur tomat dan siraman minyak zaitun.

  • Staf di toko kacang Casa Gispert masih setia menggunakan perkakas panggang yang sama sejak 1851.

    Staf di toko kacang Casa Gispert masih setia menggunakan perkakas panggang yang sama sejak 1851.

  • Casa Gispert, toko dengan spesialisasi kacang sudah berdiri sejak 150 tahun lalu.

    Casa Gispert, toko dengan spesialisasi kacang sudah berdiri sejak 150 tahun lalu.

  • Sajian hidangan laut segar di Bar del Pi.

    Sajian hidangan laut segar di Bar del Pi.

  • Salah satu pegawai Bar del Pi sedang memperlihatkan menu andalan di bar yang dikelola keluarga Pujol sejak 1927.

    Salah satu pegawai Bar del Pi sedang memperlihatkan menu andalan di bar yang dikelola keluarga Pujol sejak 1927.

  • Salah satu gang di Carrer del Pi yang terkenal sebagai sentra toko kue.

    Salah satu gang di Carrer del Pi yang terkenal sebagai sentra toko kue.

  • Kiosk Universal, warung di tengah pasar, membeli bahan masak di gerai terdekat.

    Kiosk Universal, warung di tengah pasar, membeli bahan masak di gerai terdekat.

  • Manuel San Roman menyuguhkan tumpukan churro (donat Spanyol).

    Manuel San Roman menyuguhkan tumpukan churro (donat Spanyol).

  • Staf Escriba menunjukkan salah satu produk andalan tokonya: ensaimada, kue manis berbentuk elips ditaburi gula bubuk.

    Staf Escriba menunjukkan salah satu produk andalan tokonya: ensaimada, kue manis berbentuk elips ditaburi gula bubuk.

  • Boquerones, ikan haring yang sudah dibumbui.

    Boquerones, ikan haring yang sudah dibumbui.

Click image to view full size

Barcelona adalah destinasi wisata yang paling laris Di Spanyol. Alasannya beragam. Ibu kota Catalonia yang terletak di tepi laut ini mengoleksi arsitektur gotik dan Gaudi, museum-museum yang menyihir mata dunia, ruang-ruang artistik, atmosfer hangat khas Mediterania, dan, tentu saja, masakan-masakan dengan kualitas fenomenal yang rentan membuat kita kecanduan. Agar ritual makan tak menjadi sesi mengisi perut semata, awali petualangan dengan menjelajahi sumber masakan: aneka toko yang memasok bahan pokok dan inspirasi bagi dapur-dapur utama di kota ini.

Teks dan foto oleh Jeff Koehler

Pemandangan lanskap Barcelona dari Gaudí Park.

Barcelona. Kota yang merayakan hidup melalui perut. Tawarannya beragam: tumpukan busa dari koki penganut molekuler gastronomi; masakan eksentrik hasil proses rumit spherification di restoran berbintang Michelin; cumi-cumi goreng yang beredar di piring-piring kecil di bar tapas; dan kaki babi panggang tradisional di dapur rumah warga.

Di kota ini, orang-orang yang bergulat di dapur disatukan oleh prinsip yang sama. Tak peduli statusnya, apakah koki terkenal ataupun juru masak rumahan, mereka menyadari kreasi terbaik hanya lahir dari bahan baku terbaik. Dan bahan baku itu didapatkan di dua tempat: pasar dan toko bahan makanan, tempat-tempat suci di mana setiap produk diseleksi ketat dan para penjual bersemangat menawarkan dagangannya.

Selama 15 tahun menetap di Barcelona, tempat-tempat tersebut telah menginspirasi saya untuk menggarap empat buku masak. Baru-baru ini, saya kembali menyambangi mereka, berjalan kaki dari pasar paling terkenal menuju distrik tertua di Barcelona. Di sepanjang rute, saya menemukan banyak vendor yang menjadi rujukan utama pelaku industri kuliner. Mayoritas dikelola oleh satu keluarga selama beberapa generasi. Pengalaman panjang menjadikan mereka pakar di bisnis makanan. >>>



Comments

Related Posts

9162 Views

Book your hotel

Book your flight