71 Rekomendasi Tempat Makan di Singapura

  • Alba 1836 menyajikan hidangan Italia paripurna.

    Alba 1836 menyajikan hidangan Italia paripurna.

  • Kue pai di Chin Mee Chin Confectionery.

    Kue pai di Chin Mee Chin Confectionery.

  • Interior Chin Mee Chin Confectionery tetap mempertahankan gaya lawas.

    Interior Chin Mee Chin Confectionery tetap mempertahankan gaya lawas.

  • Suasana Club Street di malam hari.

    Suasana Club Street di malam hari.

  • Hidangan chicken wing di salah satu kedai di East Coast Lagoon Food Village.

    Hidangan chicken wing di salah satu kedai di East Coast Lagoon Food Village.

  • Hidangan Fishball Story menggunakan resep turun temurun.

    Hidangan Fishball Story menggunakan resep turun temurun.

  • Bakso ikan di Fishball Story yang bercita rasa lembut.

    Bakso ikan di Fishball Story yang bercita rasa lembut.

  • Sajian Goldhill Hakka yang autentik.

    Sajian Goldhill Hakka yang autentik.

  • Suasana dapur Hill Street Tai Hwa Pork Noodle dengan pembeli yang membeludak.

    Suasana dapur Hill Street Tai Hwa Pork Noodle dengan pembeli yang membeludak.

  • Immanuel French Kitchen menyajikan menu Prancis klasik.

    Immanuel French Kitchen menyajikan menu Prancis klasik.

  • Keng Eng Kee Seafood menyajikan hidangan laut segar dengan berbagai gaya penyajian.

    Keng Eng Kee Seafood menyajikan hidangan laut segar dengan berbagai gaya penyajian.

  • Bak kut teh di Lau Ah Tee disajikan dengan kaidah Teochew.

    Bak kut teh di Lau Ah Tee disajikan dengan kaidah Teochew.

  • Mellben Seafood, salah satu restoran seafood populer di Singapura.

    Mellben Seafood, salah satu restoran seafood populer di Singapura.

  • Roti prata legendaris di Mr and Mrs Mohgan.

    Roti prata legendaris di Mr and Mrs Mohgan.

  • Kway teow bercita rasa khas di Outram Park.

    Kway teow bercita rasa khas di Outram Park.

  • Chili crab, salah satu hidangan terlaris di Roland Restaurant.

    Chili crab, salah satu hidangan terlaris di Roland Restaurant.

  • Rong Cheng Bak Kut Teh, pelopor bak kut teh ala Teochew di Singapura.

    Rong Cheng Bak Kut Teh, pelopor bak kut teh ala Teochew di Singapura.

  • Ru Ji Kitchen, bakso ikannya merupakan buatan tangan.

    Ru Ji Kitchen, bakso ikannya merupakan buatan tangan.

  • Gulai kepala ikan di Samy's Curry.

    Gulai kepala ikan di Samy's Curry.

  • Laksa favorit di restoran Sungei Road Laksa.

    Laksa favorit di restoran Sungei Road Laksa.

  • Presentasi makanan di The LoKal yang menarik.

    Presentasi makanan di The LoKal yang menarik.

  • Hidangan mi Yap Kee Wanton.

    Hidangan mi Yap Kee Wanton.

Click image to view full size

Singapura tak pernah membosankan untuk dikunjungi. Puas berbelanja, tak ada salahnya bila Anda melirik kulinernya yang beragam, mulai dari hidangan kaki lima hingga restoran-restoran sekelas bintang Michelin. Kami meminta 13 penulis kuliner dan food blogger di Singapura memilihkan yang terbaik untuk Anda. Hasilnya: 71 tempat makan dengan ciri distingtif tersaji di artikel ini. Untuk mempermudah Anda, kami membaginya menjadi tiga sesi makan: sarapan, santap siang, dan makan malam. Selamat menikmati!

Foto oleh Ore Huiying

Annette Tan
Editor The Miele Guide yang pernah menulis dua buku kuliner, yakni Savour Chinatown: Stories, Memories and Recipes; serta Heritage Feasts: A Collection of Singapore Family Recipes, karya yang menyabet gelar Best Cookbook Singapore dalam ajang Gourmand World Cookbook Awards 2011.

Rekomendasi:
—Sarapan

Chin Mee Chin Confectionery
Alamat 204 East Coast Road
Reservasi 65/6345-0419
Operasional Selasa-Minggu, 08:00-16:30

Servis yang riuh adalah bagian dari pesona warung kopi khas Hainan dari 1940 ini. Tidak ada yang berubah sejak didirikan: staf yang berbicara lantang, meja marmer, lantai mosaik, dan cangkir porselen tebal. Warung ini sekarang dikelola oleh janda sang pendiri warung, sementara para menantunya bertindak sebagai pelayan. Menunya meliputi cupcake mentega, kue isi krim susu dan kuning telur, serta roti selai kaya dan cream horns. Hampir semua tamu dari gereja di seberangnya singgah sebelum atau sesudah kebaktian, jadi hindari pagi hari di akhir pekan.

Marine Terrace Market & Food Centre
Alamat Marine Terrace Blok 50A
Reservasi 65/6441-8013
Operasional Setiap hari, 08:00-22:00

Tempat makan favorit saya sejak kecil. Beberapa pedagang sudah menghuni pusat jajanan kaki lima ini sejak 1970-an, sebut saja Bee Bee Carrot Cake, Seng Hoe Fishball Noodle, serta pasangan pedagang yang menjajakan susu kedelai. Di sektor makanan halal terdapat stan-stan dengan segudang hidangan menarik, termasuk menu India tradisional semacam thosai dan idli.

—Makan Siang

Artichoke
Alamat 161 Middle Road, Sculpture Square; artichoke.com.sg
Reservasi 65/6336-6949
Operasional Selasa-Sabtu, 11:30-14:45, 18:30-21:45; Minggu, 11:30-14:45

Berikut cara koki Bjorn Shen menggambarkan masakannya: rustic, 100 persen asli, 100 persen kreatif. Tapi saya rasa dia hanya berusaha merendah. Hidangannya terlihat bak sebuah karya seni di atas piring—kompleks, orisinal, dan sangat sedap. Meski banyak kreasinya terinspirasi kuliner Timur Tengah, belakangan ini dia rajin bereksperimen dengan melebur menu Asia dan Barat, contohnya bacon cheeseburger gyoza, bee tai mak mac, serta roti lapis bak chor mee. Jika ragu akan karakter rasa menu-menu itu, pesan saja Artichoke fried chicken.

Different Taste Café & Restaurant
Alamat 111 Frankel Avenue
Reservasi 65/6241-6518
Operasional Setiap hari, 11:00-23:00

Awalnya hanya warung kecil di belakang arena boling pada 1989, Different Taste menjelma jadi restoran peranakan dan Cina yang paling populer di Frankel Avenue. Makanan selalu disajikan segar dan panas, hanya lima hingga 10 menit sejak dipesan, kendati tempat ini senantiasa disesaki pelanggan. Hidangan favorit saya antara lain creamy pork, prawn paste chicken, dan kari kepala ikan. Beberapa menu minuman dan pencuci mulutnya—contohnya cendol dan sagu gula aren—menghidupkan memori masa kecil saya.

—Makan Malam

Wild Rocket
Alamat 10A Upper Wilkie Road; wildrocket.com.sg
Reservasi 65/6339-9448
Operasional Senin-Jumat, 12:00-15:00, 18:30-22:30; Sabtu, 12:00-16:00, 18:30-22:30

Selada pomelo dengan kucuran saus kelapa dingin kreasi koki Willin Low adalah alasan utama untuk datang. Menu omakase-nya merupakan interpretasi sempurna atas hidangan khas Singapura. Konter sesi omakase menawarkan hanya 12 kursi, jadi sebaiknya lakukan reservasi. Anda juga bakal dimanja sajian seperti laksa pesto risotto dengan bulu babi atau scallop Hokkaido, serta iga sapi rendang sous vide.

Hidangan chicken wing di salah satu kedai di East Coast Lagoon Food Village.

East Coast Lagoon Food Village
Alamat 1220 East Coast Parkway
Operasional Setiap hari, 08:00-21:00

Jika datang sebelum matahari terbenam, pilih meja yang menghadap pesisir. East Coast Lagoon Food Village adalah salah satu pasar dengan sajian kaki lima terbaik. Beberapa hidangan favorit saya adalah nasi bebek yang diguyur saus soy di stan Cheok Keep (stan 29), selada ikan mentah dengan bubur (stan 39), serta rujak dari Kampong Rojak (stan 9). Pemilik stan rujak dermawan dalam menuangkan saus buatannya!



Comments

Related Posts

100356 Views

Book your hotel

Book your flight