Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

6 Kuliner Wajib di Surabaya

Susanto, Executive Chef di The Alana Surabaya mengantongi pengalaman memasak lebih dari 10 tahun.

Oleh Reza Idris

Enam menu rekomendasi Susanto Antok, Executive Chef The Alana Surabaya

Alumni Sekolah Tinggi Pariwisata Satya Widya ini memiliki 10 tahun pengalaman bekerja di dapur, mulai dari Boncafe di Surabaya hingga Shima di Jakarta. Susanto kini memiliki spesialisasi kuliner Barat dan Jepang. Pria berkacamata ini merekomendasikan enam menu yang wajib dicoba di Surabaya.

Belut penyet ini dimasak dengan campuran arak.

1— Belut Goreng Selir
“Daging belut dimasak dengan campuran arak. Rasanya gurih,” ujar Susanto. Belut disajikan dalam tiga jenis: goreng basah, kering, atau garing dengan tepung.
Belut Fresh, Jl. Manyar No.79, Brata Jaya; 031/771-690-44.

Bebek Palupi, dulunya warung kaki lima kini jadi restoran.

2— Bebek Palupi
Dirintis sejak 1996, Bebek Palupi berkembang dari warung kaki lima menjadi restoran berkapasitas lebih dari 30 orang. Menu utamanya tecermin pada nama restoran. “Dagingnya empuk dan nikmat disantap dengan sambal pencit,” ujar Susanto.
Bebek Palupi, Jl. Raya Rungkut, Asri Raya No.10; 0813-5748-7192.

Supnya bercita rasa kuat dengan isi jerohan sapi.

3— Sup Saudara
Masakan khas Sulawesi Selatan yang berisi daging, jeroan, bihun, perkedel, serta kuah berkaldu. “Sup Saudara punya rasa yang kuat pada rempah-rempahnya.” ujar Susanto. “Cara gongso-nya pas.”
Aroma Makassar, Jl. Perak Timur No.564, Blok A-5; 031/329-4740.

Lontong balap dengan pedas menohok lidah.

4— Lontong Balap Garuda
Nama Garuda diambil dari nama bioskop tua di depan restoran. Lontong balap terdiri dari lontong, taoge panjang, dan sambal petis. “Sambalnya pedas, sebaiknya minta disesuaikan dengan standar kita.”
Lontong Balap Garuda Pak Gendut, Jl. Kranggan; 031/837-744-64.

Porsi gado-gado Arjuna dapat mengenyangkan dua orang.

5— Gado-gado Arjuna
Disajikan di piring besar, per porsinya bisa mengenyangkan dua orang. Sayur disajikan segar, dengan taburan kerupuk dan lumuran bumbu kacang. “Bumbu kacangnya paling enak, resepnya diwariskan secara turun-temurun,” ujar Susanto. Makan di sini paling pas ditutup dengan es dawet.
Gado Gado Arjuna, Jl. Arjuna No.127; 031/547-3335.

Sate Klopo Ondemohen dibalut kelapa nan gurih.

6— Sate Klopo
Menu tradisional khas Surabaya berupa sate ayam atau sapi yang dibaluri rempah, kemudian dibalut parutan kelapa dan dibakar di atas bara. “Aroma parutan kelapa dan daging menghasilkan sensasi rasa gurih,” ungkap Susanto. “Masakan ini mengandung bumbu yang beragam, seperti ketumbar, bawang, serta cabai merah.”
Sate Klopo Ondomohen Ibu Asih, Jl. Walikota Mustajab No.36; 031/534-0406.

Dipublikasikan perdana di majalah DestinAsian Indonesia edisi Jan/Feb 2014 (“Surabaya”).

Show CommentsClose Comments

1 Comment

Leave a comment

0.0/5